Start in die Grillsaison
Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst auf dem Grillrost
Die Uhren stehen auf Sommerzeit und auch die innere Uhr tendiert wieder in Richtung milder Frühling und Sommerfeeling. Natürlich gehört dazu auch ein klassisches BBQ oder ein gemütlicher Grillabend. Hier sind Klassiker wie Bratwurst und Steak nach wie vor hoch im Trend. Aber auf das Grillrost passen auch Gemüse und Früchte sehr gut.
Der Grillphantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt. Egal ob mit Grillkohle, Elektro- oder Gasgrill, auf das Grillrost kommt was dem Koch und seinen Gästen schmeckt…
Steaks und Burger aus feinstem Rindfleisch, Koteletts, Filet oder Rippchen aus Schweinefleisch, Fisch und Meeresfrüchte oder natürlich Brust und Keule vom Geflügel passen allesamt zu einem kulinarischen Grillabend. Wer auf die vegetarische Variante setzen möchte, muss natürlich auch nicht verzichten und kann Paprika, Zucchini, Auberginen, Maiskolben, Spargel, Pilze, Zwiebeln, Tomaten, Folienkartoffeln und viele andere Gemüsesorten über der Flamme zu einem wahren Geschmackserlebnis garen. Als Sättigungsbeilage können Fladenbrote, Toast oder Pizzabrötchen mit leicht rauchiger Note geröstet werden.
Für einen süßen Abschluss dürfen auch gerne Ananas, Pfirsiche, Birnen, Äpfel, Wassermelonen oder Bananen einen feurigen Platz auf dem Grillrost nehmen.
Elektro- und Gasgrills haben in den zurückliegenden Jahren immer mehr Grillfans gefunden. Dennoch entscheiden sich die Mehrheit der Hobbyköche immer noch für den Holzkohle-Grill. Beim Grillen mit Kohle gibt es jedoch einige Sicherheitsaspekte zu beachten. Vor allem beim Anzünden der Kohle kann es zu schweren Unfällen kommen. "Um Holzkohle oder Briketts sicher zum Glühen zu bringen, empfehlen sich speziell gekennzeichnete Grillanzünder und Anzündkamine", sagt Dr. Hermann Dinkler, Experte für Brand- und Explosionsschutz beim TÜV-Verband. "Auf keinen Fall sollte der Grill mit hochentzündlichen Stoffen wie Benzin oder Spiritus angezündet werden.
Wer auf das Grillvergnügen mit dem Gasgrill setzt, sollte schauen, dass vor dem BBQ die Gasreserve kontrolliert wird. Die Größe der Gasflasche sollte sich an der Leistungsstärke des Grills orientieren. 5-Kilogramm-Flaschen eignen sich für kleinere Gasgrills mit bis zu zwei Brennern. Zudem gibt es spezielle 8-Kilogramm-BBQ-Flaschen, die optimal in den Unterschrank der gängigen Gasgrills passen. Für leistungsstärkere Gasgrills sind 11-Kilogramm-Flaschen am besten. Nach dem Grillen ist vor dem Grillen: Das gilt auch für die Reinigung des Gasgrills. Durch die Vorab-Reinigung mit der Grillbürste lässt sich meist die Ausbrennzeit erheblich verkürzen und somit der Gasverbrauch einsparen. Dank Vorab-Reinigung und anschließendem Ausbrennen ist der Gasgrill schnell wieder fit für den nächsten BBQ-Abend.