Alt Schwerin lockt mit knolliger Veranstaltung
Erdapfel, Knolle, Potaten – für die Kartoffel gibt es viele Bezeichnungen, die bereits erahnen lassen, wie vielfältig dieses Nachtschattengewächs ist. Im Alt Schweriner Agroneum hat man das am Sonntag zum Anlass genommen, der Kartoffel einen ganz eigenes Fest zu widmen. Mit einem herzlichen willkommen begrüßte das Team von Anke Gutsch, Leiterin des Agroneums, bereits gegen 10 Uhr die ersten Gäste. Das im Stil eines Erntefestes geschmückte Areal lockte mit einem kleinen Markt und zahlreichen Mitmachstationen zum Verweilen. So schlenderten die Erwachsenen zwischen frischgeernteten Gemüse- und Obstwaren, Handarbeiten und regionalen Produkten aus den Seen und Wäldern. Zahlreiche Kinder hingegen eroberten die Stände der Kartoffelrallye, die als Höhepunkt für die kleinen Gäste organisiert wurde. Fünf der sieben vorbereiteten Aufgaben mussten durch die Lütten gemeistert werden, um an kleine süße Überraschungen als Belohnung zu kommen. Und so flitze auch der achtjährige Marvin mit einer Kartoffel zwischen seinen Knien durch einen Parcours.
Gleichzeitig versuchten sich andere Kinder im Kartoffeldruck oder bauten eine Pyramide aus den Erdäpfeln. Kurz vor Mittag wartet Christian Platzeck mit seinen Rheinisch-Deutschen Kaltblüter an einem Feld auf Museumsgelände. „Wir laden euch alle zur gemeinsamen Kartoffelernte ein“, machte der Moderator neugierig. Dutzende Kinder und Erwachsene kamen zum Zweispänner. „Wir werden jetzt mit der Kartoffelschleuder über den Acker ziehen und die Früchte ans Tageslicht befördern“, so der Landwirt. „Alle die mithelfen die Kartoffeln in die Körbe zu sammeln, bekommen im Tausch Süßigkeiten“, animierte Christian Platzeck viele Helfer. Mit zwei Pferdestärke zogen Platzeck gemeinsam mit Ehefrau Susanne und Dennis Groenhagen über das Feld. Im hohen Bogen flogen die Kartoffeln aus der Erde und landet seicht neben dem Gespann. Binnen Minuten hatte eine Schar von fleißigen Helfern die Knollen abgeerntet und sie zur Sammelstelle gebracht. Hier wurden sie schließlich in Säcke abgefüllt und eingelagert. Wer von der Feldarbeit hungrig wurde, fand an den Imbissständen eine große Auswahl. Natürlich von Kartoffeln. Von Puffern über Suppe, von Salat bis Pellkartoffel, hier war wohl für jeden Gaumen etwas dabei. Und so wurde das Kartoffelfest zu einem großen Erfolg für das Agroneum und zu einem wissenswerten Erlebnis für Jung und Alt.