Gut 2.500 Bedürftige, davon über 800 Kinder, die allein in der Müritzregion Woche für Woche durch die Warener Tafel mit Lebensmitteln versorgt werden. Der Grund, diese Menschen leben am Existenzminimum und müssen Tag für Tag schauen, wie sie über die Runden kommen. Um auf die Not dieser Menschen und die wichtige Arbeit der Warener Tafel aufmerksam zu machen, hieß es am Mittwochvormittag wieder „Gemeinsam Tafeln“.
Lange Tische wurden am Vormittag auf dem Neuen Markt in Waren (Müritz) aufgestellt. Eine Gulaschkanone und mehrere Pavillons wurden entlang des Banketts positioniert und ein Infopoint der Warener Tafel positioniert. Und die ersten Gäste ließen sich auch nicht lange bitten. Bedürftige, Unternehmer, Einheimische und Urlauber reihten sich in die ersten Warteschlangen ein, um einen Teller Suppe oder ein Stück Kuchen samt Kaffee zu erwerben. Nebeneinander nahmen alle an der großen Tafel Platz – alle schienen an diesem Tag gleich. So sollte es auch sein, denn André Rath als Leiter der Warener Tafel, die von der Diakonie Mecklenburgische Seenplatte betrieben wird, wollte gemeinsam mit seinem Team genau das erreichen. Gleichzeitig machte die Warener Tafel auf ihre tagtägliche Arbeit aufmerksam und kam mit zahlreichen Menschen ins Gespräch.
So erfuhren Interessierte, dass die 40 haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter der Warener Tafel durchschnittlich 50 Tonnen Lebensmittel im Monat einsammeln und für die Verteilung an die einzelnen Ausgabestellen in der Müritzregion vorbereiten. Hierfür fahren die vier Fahrzeuge weit über 220.000 Kilometer, um die Lebensmittel abzuholen und an die Verteilerstationen zu transportieren. „Aber es wird immer schwieriger, die Lebensmittel zu besorgen und entsprechend zu verteilen“, erklärt Tafel-Chef André Rath. Durch die Aktion „Gemeinsam Tafel“ wurden nicht nur neue Verbindungen geknüpft, sondern auch über 2.500 Euro als Erlös der Aktion eingesammelt, die jetzt der Warener Tafel zur Verfügung gestellt werden.
Die Aktion "Gemeinsam Tafeln" wurde von der Warener Tafel, vom Innenstadtverein Waren (Müritz), dem Blaukreuzzentrum Schloss Zahren, dem Jagdverband Müritz, Koch Robert Bluhm, dem Seehotel Ecktannen, der Warener Fruchthandelsgesellschaft und vielen weiteren Helfern unterstützt.