Mittlerweile traditionell öffnen im September die Bio-Betriebe in Mecklenburg und Vorpommern ihre Höfe und laden zur BIO-Landpartie ein. Am 11. September 2021 können bei der 14. BIO-Landpartie gleich 64 Bio-Betriebe in der Zeit von 10 bis 17 Uhr erkundet werden. In den hofeigenen Bäckereien, Käsereien, Mostereien, Röstereien, Imkereien, Mühlen, Fleischereien und Brennereien können Sie die schonende, handwerkliche Verarbeitung kennenlernen und in den Hofläden das vielfältige Angebot an ökologischen Erzeugnissen entdecken und probieren.
Aus der Müritzregion nehmen die Sauenfreilandhaltung Karbow, in der Wittstocker Straße 15 – Melz, und die Gaarzer Naturprodukte GmbH, Up‘m Hoff 1 in Krümmel teil.
In 12 Regionen des Landes können Sie auf den verschiedenen Höfen erleben, wie Getreide, Kartoffeln, Gemüse oder Obst angebaut, wie Brot gebacken, Obst und Öl gepresst, Käse hergestellt, wie Honig entsteht, Schnaps gebrannt oder Kaffee geröstet wird. Sie können alte und moderne Landtechnik besichtigen. Sie können Backwaren und Kuchen, Wurst, Wildbret, Öle, Obst-Säfte und -Schnäpse, Tortillas, Honig, Kaffee, Kräuter-Tee oder Milchprodukte kosten und kaufen. Aber Sie können auch Ziegen, Schafen, Hühnern, Gänsen, Enten, Kühen, Rindern, Büffeln, Pferden, Bienen oder Schweinen begegnen. Kleine und große Besucher können auf den einzelnen Bio-Höfen, -Manufakturen und -Betrieben mit den erfahrenen Bauern, Gärtnern, Schäfern, Bäckern, Müllern, Käsern, Brennern, Röstern, Köchen, Imkern oder Fleischern ins Gespräch kommen. Der Schirmherr, Minister für Landwirtschaft und Umwelt Dr. Till Backhaus, wird die 14. BIO-Landpartie auf dem Demeter-Milchviehbetrieb Luisenhof in Wiebendorf, nordöstlich von Boizenburg/Elbe eröffnen.