Müritz Fischtage locken an die Angelteiche
Herbstliches Schmuddelwetter begleitete den Sonntag. „Aber es gibt ja kein schlechtes Wetter, sondern nur die falsche Kleidung“, betonte Müritzfischer Steffen Steinbeck mehrmals am Vormittag. Und so sahen es auch hunderte Besucher, die das große Abfischfest der Boeker Angelteiche verfolgen wollten. Pünktlich um 11 Uhr wateten ein gutes Dutzend Männer durch das hüfttiefe Wasser des vier Hektar großen Angelteiches. Während die Fischer mit ihren Helfern Schritt für Schritt und mühevoll das riesige Schleppnetz in Richtung Rotunde zogen, säumten die Besucher das Ufer und verfolgten das Schauspiel. Auch die Möwen fanden dieses Treiben sehr interessant und gesellten sich an den „gedeckten Tisch“, um den einen oder anderen Kleinfisch zu ergattert. Doch jene Exemplare, um die es wirklich ging, waren etwas zu groß für die gefiederten Freunde. „Wir fischen heute Karpfen, Schleie und Welse aus dem Wasser“, erklärte Fischer Steinbeck und versprach: „Wir werden zwei Tonnen Fisch aus diesem ersten Teich holen.“ Gut 20 Minuten später, begann das Wasser förmlich zu brodeln und goldene Flossen schnitten durch die Oberfläche des Teiches, der ursprünglich mit klarem Müritzwasser gefüllt war. „Zum Abfischen haben wir das Wasser über mehrere Tage abgesenkt, denn normalerweise ist der Angelteich 2,5 Meter tief“, erklärte Steinbeck. Hier und da sprang ein Karpfen in die Höhe und tauchte wieder in das aufgewühlte Wasser ein. Doch ein Entkommen gab es für die Fische nicht, die schließlich per Kanalschleusung in vorbereitete Netzbehälter landeten. Hier wurde der Fang schließlich sortiert, gewogen und für den Verkauf vorbereitet. „Frischer geht es nicht“, munterte Steffen Steinbeck die Gäste auf, die fleißig in die Geldbörse griffen. Am Nachmittag mussten schließlich die Störe ihren Angelteich verlassen und wurden durch die Müritzfischer abgefischt. Um das Abfischfest, das im Rahmen der Müritz Fischtage veranstaltet wurde, in Boek zu komplettieren, verwöhnten die Köche der Müritzfischer die Gäste mit kulinarischen Genüssen.